Nuestros amigos los vegetales plantas hortalizas y frutas nos proporcionan de infinitos, recursos  para nuestra alimentación y salud. Muchos de los cuales nos demuestran  sus propiedades medicinales ya sea en su forma

natural o en remedios los cuales ingeridos  en nuestra alimentación diariamente solo hay que escoger y seleccionar aquellos que nos sirvan para aplicar en las distintas enfermedades que nos aquejan, en estos grupos se encuentran las fibras, gomas y pectinas las cuales tienen asombrosos efectos medicinales en enfermedades como la diabetes y la reducción del colesterol. La observación  que se a realizado entre las fibras y el colesterol en relación al salvado de avena han demostrado que el beneficio  se encuentra  en un compuesto llamado( beta-galuchan),una fibra soluble al agua, abundante tanto en el salvado como en la harina de avena esta fibra contiene un compuesto gomoso es una de las sustancias naturales mas eficaces para reducir el colesterol  los estudios han demostrado que 50gramos de avena incorporados en una dieta baja en grasas inducen en menos de dos semanas una reducción entre el cinco y el diez por ciento del colesterol  sanguíneo  total, ejemplo una persona que se encuentra en un límite alto de 240 mg/dl, puede bajar este a 215, sin mucho esfuerzo u n valor mucho mas manejable desde el punto de vista medico en caso de un riesgo cardiaco. Lo especial que tiene esto es que la avena  lo baja también  en aquellas personas que no lo tienen elevado. Las investigaciones han demostrado  que las fibras solubles de las leguminosas y las frutas también reducen el colesterol sanguíneo cuando se consumen todos los días durante al menos dos semanas, resulta importante también agregar que son excelentes para regular el tránsito intestinal, la mayoría  de las fibras insolubles que contienen los vegetales parecen tener muy poca o ninguna repercusión sobre los niveles del colesterol sanguíneo, Como hace un elemento que no tiene características como es la fibra, para reducir el colesterol, derivado directo del metabolismo de las grasas. La explicación hay que buscarla en el intestino. Las fibras solubles son capaces de unirse a la bilis en el intestino  y cuando ocurre esa unión la bilis es excretada en la materia fecal para compensar dicha pérdida, el hígado produce más sales biliares ¿Y cuál es el componente químico estructural de las sales biliares? El colesterol por lo tanto para compensar la bilis fue arrastrada al exterior por las fibras  El hígado aumenta su producción de receptores de LDL. Protéina que se incorpora a la pared delas células con la única misión de capturar el colesterol LDL (el malo) de la sangre. Es decir que, cuantas más sales biliares produzca el hígado, más colesterol malo se extrae de la sangre de todos modos, aunque ésta sea la explicación mas acertada aún existen mucho puntos desconocidos acerca de la estrecha relación entre fibras y colesterol. Con seguridad existe otro mecanismo en juego capaz de explicar  por qué las fibras solubles poseen mayor efecto en los niveles del colesterol que las insolubles ya qué ambas tienen la capacidad de unirse a la bilis. Es posible que la fibra soluble inhiba la cantidad producida por el hígado.